NEWS & TOPICS

2019.06.08

ゴルゴンゾーラは、こうして食べよう

ゴルゴンゾーラは、ねっとりとしたチーズでマイルドな塩味。パスタのソースに使用すると、ブルーチーズの風味を存分に味わえる。また蜂蜜と大変相性の良い食材。保存していると水分が出てくるので、ペーパーナフキンなどで包んで他の食品に青カビが移らないよう密閉容器に入れて、崩れないようにそっと冷蔵保存。 特にブルーチーズは、チーズ専門店でいい状態の品を購入することが、美味しく味わうコツ。 ブルーチーズは、バターや蜂蜜と一緒に、クラッカーや胚芽パンで頂くと食べやすくなる。 熟成したものは特に風味が強烈で濃厚なので通好み、食べ慣れるとクセになるチーズ。 食べる30分前に常温に出しておくと、チーズ本来の味と香りが楽しめます。 チーズは好きでも、ブルーチーズは苦手という方に朗報!! 当店では、店長がチーズソムリエの資格をもっていますので何なりとお尋ねください。 いろいろな食べ方、食べ合わせ 教えてもらえますよ! 最近は、白ワインとhi-cheeseゴルゴンゾーラの組み合わせにはまっています。(笑)
INDEX